Ayer 31 de marzo a las 19 h en Assamblea General, la UPIFC aprobó por unanimidad la siguiente resolución, que paso a reproducir en este blog (tanto en castellano como en catalàn), para que tengais conocimiento de su contenido. Como algunos de vosotros ya sabreis, la UPIFC se encuentra actualmente con un expediente de la CNC y otro de la ACCO con motivo de la plataforma reivindicativa NOxSOTA 2010 por entender que el “NO x SOTA / NO x MENOS” es un tarifario de mínimos que pretende condicionar el mercado, cuando es una plataforma sindical reivindicativa que no es obligatoria (como no lo es la sindicación), que no condiciona el mercado y de la que no se saca beneficio propio

Logo UPIFC

 

Versión en Castellano

RESOLUCIÓN aprobada por unanimidad de la Asamblea General de 31.03.2011, sobre los expedientes núm. S/0273/10 de la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) y núm. 29/2010 de la Autoridad Catalana de la Competencia (ACCO) con motivo de la plataforma reivindicativa NOxSOTA 2010.

La Asamblea General del sindicato, reunida el 31 de marzo de 2011 al Colegio de Periodistas de Cataluña, MANIFIESTA:

1. La apertura de dos expedientes en paralelo por la misma causa es abusiva.

2. La exigencia (ACCO) de documentación anterior a la Ley de Defensa de la Competencia 15/2007 es desmesurada.

3. La exigencia (CNC) de datos de contacto de la afiliación es de legalidad dudosa. Salvo requerimiento judicial, la Asamblea ratifica la decisión de no facilitar estos datos.

4. La amenaza (CNC) de multas de hasta 12.000 euros / diarios teniendo constancia de la situación económica del sindicato, es injusta y desproporcionada.

5. El interrogatorio (CNC) de aspectos que no tienen que ver (como es, entre otros, la reivindicación de un epígrafe fiscal específico) no está justificado.

6. Sorprende el ensañamiento contra una plataforma sindical reivindicativa que no es obligatoria (como no lo es la sindicación), que no condiciona el mercado y de la que no se saca beneficio propio.

7. Criminalizar el sindicalismo en los medios de comunicación coincide con el interés patronal de sustituir el trabajo remunerado los periodistas por aportaciones gratuitas, y que nadie se oponga. La oferta masiva de contenidos gratuitos en Internet, añadida a la avidez y falta de escrúpulos de la patronal ya la ausencia de una regulación efectiva, distorsiona gravemente el mercado de trabajo, destruye empleo y va en detrimento del derecho constitucional a la información. La Asamblea ratifica el apoyo al borrador de proyecto de Ley de Garantías del Derecho a la Información de la Ciudadanía, presentado por el Foro de Organizaciones de Periodistas (FOP) en Gobierno del Estado ya los diferentes grupos parlamentarios del Congreso de los Diputados, y apoya igualmente las peticiones del FOP:

• De un epígrafe fiscal específico que sirva para dimensionar y regular la actividad profesional de producción de contenidos informativos para medios de comunicación por cuenta propia

• La no exención de IVA a los medios de comunicación

• La aplicación de un impuesto que grave los medios de comunicación por los contenidos gratuitos que publican.

8. Se acuerda retirar el subtítulo «tarifario mínimo» de la plataforma reivindicativa NOxSOTA.

9. La Asamblea insta al Consejo Directivo del sindicato la actualización de la plataforma reivindicativa NOxSOTA, y pide a la FSC CCOO ya las demás organizaciones sindicales integrantes del FOP que la negocien como Acuerdo de Interés Profesional anexo a los convenios de prensa diaria, de prensa no diaria y de la industria audiovisual, o como mejor proceda.

10. UPIFC Sindicato de la Imagen reivindica condiciones de trabajo y remuneraciones justas, tanto por los que trabajan con contrato laboral como por los profesionales y técnicos autónomos dependientes. La Asamblea recuerda a las autoridades de la competencia que la actividad sindical está amparada por tratados internacionales y hace un llamamiento a trabajadores que no tienen derechos laborales a organizarse para conseguirlos: todos los trabajadores tenemos el derecho natural a la negociación colectiva.

11. La Asamblea agradece la numerosa solidaridad recibida debido a la apertura de los expedientes sancionadores de las autoridades de la competencia.

12. Se acuerda remitir esta resolución a las autoridades de la competencia, los Departamentos de la administración autonómica y estatal que proceda, a todas las organizaciones integrantes del FOP, así como también hacerla pública con todos los medios disponibles.

 

Versión en Catalán

RESOLUCIÓ aprovada per unanimitat de l’Assemblea General de 31•03•2011, sobre els expedients núm. S/0273/10 de la Comisión Nacional de la Competencia (CNC) i núm. 29/2010 de l’Autoritat Catalana de la Competència (ACCO) amb motiu de la plataforma reivindicativa NOxSOTA 2010.

L’Assemblea General del sindicat, reunida el 31 de març de 2011 al Col•legi de Periodistes de Catalunya, MANIFESTA:

1. L’obertura de dos expedients en paral•lel per la mateixa causa és abusiva.

2. L’exigència (ACCO) de documentació anterior a la Llei de Defensa de la Competència 15/2007 és desmesurada.

3. L’exigència (CNC) de dades de contacte de l’afiliació és de legalitat dubtosa. Tret de requeriment judicial, l’Assemblea ratifica la decisió de no facilitar aquestes dades.

4. L’amenaça (CNC) de multes de fins a 12.000 euros/diaris tenint constància de la situació econòmica del sindicat, és injusta i desproporcionada.

5. L’interrogatori (CNC) d’aspectes que no tenen a veure (com és, entre d’altres, la reivindicació d’un epígraf fiscal específic) no està justificat.

6. Sorprèn l’acarnissament contra una plataforma sindical reivindicativa que no és obligatòria (com no ho és la sindicació), que no condiciona el mercat i de la que no se’n treu benefici propi.

7. Criminalitzar el sindicalisme en els mitjans de comunicació coincideix amb l’interès patronal de substituir el treball remunerat dels periodistes per aportacions gratuïtes; i que ningú s’hi oposi. L’oferta massiva de continguts gratuïts a Internet, afegida a l’avidesa i manca d’escrúpols de la patronal i a l’absència d’una regulació efectiva, distorsiona greument el mercat de treball, destrueix ocupació i va en detriment del dret constitucional a la informació. L’Assemblea ratifica el suport al l’esborrany de projecte de Llei de Garanties del Dret a la Informació de la Ciutadania, presentat pel Foro de Organizaciones de Periodistas (FOP) al Govern de l’Estat i als diferents grups parlamentaris del Congrés dels Diputats, i recolza igualment les peticions del FOP:

• d’un epígraf fiscal específic que serveixi per dimensionar i regular l’activitat professional de producció de continguts informatius per a mitjans de comunicació per compte propi

• la no exempció d’IVA als mitjans de comunicación

• l’aplicació d’un impost que gravi als mitjans de comunicación pels continguts gratuïts que publiquen.

8. S’acorda retirar el subtítol “tarifari mínim” de la plataforma reivindicativa NOxSOTA.

9. L’Assemblea insta al Consell Directiu del sindicat l’actualització de la plataforma reivindicativa NOxSOTA, i demana a la FSC CCOO i a les altres organitzacions sindicals integrants del FOP que la negociïn com Acord d’Interès Professional annex als convenis de premsa diària, de premsa no diària i de l’industria audiovisual, o com millor s’escaigui.

10. UPIFC Sindicat de la Imatge reivindica condicions de treball i remuneracions justes, tant pels qui treballen amb contracte laboral com pels professionals i tècnics autònoms dependents. L’Assemblea recorda a les autoritats de la competència que l’activitat sindical està emparada per tractats internacionals i fa una crida als treballadors que no tenen drets laborals a organitzar-se per aconseguir-los: tots els treballadors tenim el dret natural a la negociació col•lectiva.

11. L’Assemblea agraeix la nombrosa solidaritat rebuda a causa de l’obertura dels expedients sancionadors de les autoritats de la competència.

12. S’acorda trametre aquesta resolució a les autoritats de la competència, als Departaments de l’administració autonòmica i estatal que s’escaigui, a totes les organitzacions integrants del FOP, així com també fer-la pública amb tots els mitjans disponibles.

  1. Avatar de organic search engine optimization organic search engine optimization dice:

    Ho admeto, no he estat en aquesta pàgina web en molt de temps … però, va ser una altra alegria en veure que és un tema tan important i ignorat per molts, fins i tot els professionals. Li dono les gràcies per ajudar a fer que la gent més conscient dels possibles problemes.